BMW K75RT: тест-драйв от журнала «Мотодрайв»



BMW K75RT

Не часто встретишь такое: именитый производитель мотоциклов создает практически »с нуля» модель, которая становится популярнее своего »старшего брата», а затем выпускает еще и специальную модификацию для государственных спецслужб. По пути в Европу (но еще на территории Украины) нам встретился такой мотоцикл. Это BMW K75RT.

Этот мотоцикл для Украины является абсолютно уникальным. Во-первых, потому что он один на всю страну. Во-вторых: по пальцам можно пересчитать экземпляры, прошедшие почти 225 тыс. км и при этом так замечательно сохранившиеся. В третьих, он имеет реальное »боевое» прошлое. Итак, что же это за уникум такой — BMW K75RT в специальном исполнении? Это одноместный мотоцикл специального назначения с 3-х цилиндровым (!) рядным, продольно расположенным мотором, хорошей ветрозащитой и кофрами, напичканными спецаппаратурой (которая к данному моменту, конечно же, демонтирована). События, в результате которых появился на свет этот аппарат, развивались следующим образом.

После начала выпуска быстро ставшей популярной модели К100 специалисты отделения »motorrad» на BMW задумались о возможных направлениях дальнейшего расширения модельного ряда мотоциклов. Поначалу склонялись к выпуску различных моделей байков с традиционными оппозитными »двойками» большого объема, однако этим планам суждено было сбыться значительно позже: недостаточная мощность, шумность и невозможность (в то время) снизить высокое содержание вредных веществ в отработанных газах заставили отложить проект в долгий ящик. Вместо этого решено было продолжить развивать схему »4-в-ряд», однако и проект 1,3-литрового двигателя также не был доведен до конца по причине излишнего веса и дороговизны силового агрегата. Поумерив свой пыл, инженеры решили обратиться к трехцилиндровому двигателю средней кубатуры — впервые в истории BMW! За основу взяли двигатель К4, у которого »отрезали» один цилиндр. Преимущества такого решения были налицо: компактный размер мотора и при этом его достаточная мощность, да еще и впридачу досталась широкая унификация по запчастям. Однако не стоит думать, что все было так просто. Относительно проверенный четырехцилиндровый мотор, лишившись одного цилиндра, приобрел значительные вибрации. Проблему удалось частично решить благодаря установке двух массивных маховиков на балансировочном валу и еще кое-каких технических »штучек». Для того же, чтобы получить желаемую мощность в 75 л.с., переработали камеру сгорания, увеличив степень сжатия до 11:1. Был произведен еще ряд кое-каких менее значимых модернизаций и в 1985 году К75 пошел в серию. Теоретически, мотоцикл был готов и раньше, но, видимо, специалисты предпочли сначала избавиться от детских болезней, которые преследовали »старшую» К 100.

Мотоцикл получился удачным: компактный и легкий двигатель (по сравнению с предшественником его масса уменьшилась более чем на 10 кг) позволил ощутимо улучшить управляемость. Рама претерпела незначительные изменения, подвески также достались от »старшего брата». В августе 1985-го публике были представлены еще две модификации: базовая К75С и более спортивная К75S. Базовая была оснащена развитым обтекателем, задним барабанным тормозом и 18-дюймовым задним колесом. Для мотоциклистов со спортивной жилкой предназначался К75S. Его обтекатель был более компактным, сзади устанавливалось 17-ти дюймовое колесо и дисковый тормоз, такой же, как на К100. Отличались и элементы подвесок: пружины задних амортизаторов получили более прогрессивную характеристику, а ход передней подвески уменьшился со 185 мм до 135 мм. Немногим позже подобный »спортивный» набор опционально получил и К100.

Еще годом позже на рынок вышла »нейкед» модификация К75, которая стала самой дешевой моделью в гамме и привела к быстрому падению популярности К75С.

В 1989-м году BMW представила последнюю и самую успешную модификацию серии К75, обозначив ее как К75RT. Модель была популярна не только как образцовый туристический мотоцикл, но и снискала уважение сотрудников полиции, скорой помощи и службы технической поддержки, для которых были созданы байки со спецоборудованием. Несмотря на то, что К75RT так никогда и не получил ни четырехклапанных головок, ни трехступенчатого катализатора, ни подвески Paralever (чем обзавелись »старшие» модели BMW), его популярность не ослабевала до самого окончания его производства в 1996 году.

Конкретно тот экземпляр, о котором вы сейчас читаете, зарегистрирован в г. Киеве, но эксплуатируется в Закарпатье, где мне и удалось с ним познакомиться поближе. Мотоцикл оказался удобным по посадке, легким в управлении и достаточно резвым. Странно, но звукового »расколбаса», который так характерен для »троек», я не обнаружил. Таким характерным звуком отличаются трехцилиндровые двигатели мотоциклов Triumph. Здесь же — абсолютно ровная работа обычного »рядника», и на слух она мало отличима от работы »четверки» BMW. На ходу мотоцикл отличается приятной сбалансированностью. Несмотря на отсутствие продольного рычага в передней подвеске, эффекта »клевка» передней вилки в обычных режимах торможения нет, при этом сам процесс остановки, в общем-то, нелегкого аппарата приятен как по замедлению, так и по чувствительности приводов как заднего, так и переднего тормоза. Мотоцикл оснащен раздельной системой ABS, которая работает на удивление мягко (как для конструкции более, чем десятилетней давности). У этой модели достаточно высокий клиренс, но проверять ее внедорожные качества я не стал. Зато »прохватил» по асфальтовому »бездорожью» с привычными нам колдобинами, трещинами, уступами и волнами. »Полицейский» не подкачал: подвеска замечательно справилась со всеми сюрпризами украинского асфальта, мне даже не пришлось привставать »в стременах», чтобы компенсировать раскачку.

Итог. Как выяснилось, уже более десяти лет назад BMW выпускало достаточно высокотехнологичный и надежный мотоцикл, который, несмотря на годы и пробег, остается вполне работоспособным, подтверждая надежность марки в целом.

Источник: журнал «Мотодрайв».

Обзор модели: BMW K75RT.



Оцените качество статьи:



Загрузка...