BMW G650GS: Тест-драйв от журнала «За рулем»



BMW G650GS
BMW G650GS

Этот мотоцикл не встречали фанфарами на подиумах и не секретили в недрах КБ. Но ждали его от этого не меньше. Не только в Америке, которую немцы считают весьма перспективным рынком для «одностволки», но и в России.

НЕМНОГО ШАРМА. Собственно говоря, перед нами хорошо известная (кто сказал старая?) и проверенная конструкция, побывавшая в руках дизайнеров. Фейслифтинг коснулся светотехники (новая «двуглазая» фара, бесцветные заостренные «поворотники»), зеркал (вместо кругляшек появились «раскосые глаза») и пластиковых накладок. Сколько людей — столько мнений, но мне ассиметричность, которую BMW уже давно взяла на вооружение, нравится. Вообще, если уж говорить об имидже, то этот аппарат стал еще большим BMW, чем предшественник — его легко опознать и без пропеллеров. А ведь наверняка многие купят 650-ку в том числе и за это.

НЕМНОГО ПРАКТИЧНОСТИ. Но не имиджем единым живет мир. Что же в активе этой «одностволки»?

Во-первых, это значительно более низкое по сравнению с конкурентами седло. Подозреваю, что многие девушки выберут G650GS именно за это. А можно еще больше понизить высоту (с 780 до 750 мм), занизив подвеску (заменив амортизаторы и пружину). В скобках замечу, что само седло, кажется, занижать уже некуда: мягкого на пластиковом основании — совсем чуть-чуть. Спасает его ширина — иначе комфортной посадку уже не назовешь. Впрочем, мне с ростом 178 см сидеть все же не совсем удобно: ноги слишком согнуты в коленях. Хочется отодвинуться назад, а там — «склон»: натянутая обивка не позволяет угнездиться, подталкивая обратно к фальшбаку (настоящий бак у GS под сиденьем). Может, более «весовые» райдеры прожмут этот гамак, но у меня не получилось.


Второй зачетный балл смело ставлю за гидравлическую регулировку поджатия пружины — удобной рукояткой у правого колена водителя. Можно, не слезая с байка, выставить нужное положение. Правда, крутить приходится долго, но зато легко: выигрывая в силе, проигрываем в перемещении — все как учили в школе. А вот жесткость гидравлики моноамортизатора на отбой регулируется традиционно — винтом на нижней части амортизатора. Подозреваю, что мало кто использует эту возможность.

Третий плюс — хоть маленький, но «бардачок» в основании багажника, с замком. Туда поместится багажная сетка или набор для ремонта шин. А фирменный набор инструмента и несколько предохранителей прописались под седлом.

А вот приборка, хоть и хорошо читаема, но бедновата. На ЖК-дисплее — только тахометр, два обнуляемых счетчика пробега, одометр и часы. Нет ни номера передачи, ни топливометра, только лампочки справа от спидометра — нейтрали и резерва. А учитывая то, что бездорожье пусть непрофильный, но возможный вариант маршрутов «гуся», хочется знать запас топлива точнее. Знаю я, как в тряске легко остаться с сухим баком! Впрочем, посмотрим в длительном тесте.

НЕМНОГО ДРАЙВА. Противоугонная система честно пыталась не дать мне «угнать» байк: стоит оставить его на минутку с выключенным зажиганием, как загорается красный светодиод справа от приборки: теперь не заведешь, только соседей криком сирены напугаешь. Плохо, что на солнце диод не очень-то видно, поэтому лучше лишний раз нажать на кнопку пульта.

Первое, что отмечаю в движении — низко расположенные лапки КП и тормоза. Но если первую еще можно переставить на оси, то вторую — уже никак. Штампованная железяка призвана гнуться о препятствия и правиться ударом мотобота — но только не в направлении прожима. Поэтому придется вынуть шоссейные резиновые вставки из подножек — в таком варианте эргономика уже приемлема. Хотя в стойке ноги порой уходят куда-то под брюхо, для надежной фиксации хочется или верх поуже, или низ пошире.

Широкий (88 см по ручкам и 92 см по практически нескладывающимся зеркалам) руль позволяет легко контролировать байк на пересеченке, но в городских пробках не дает развернуться. При этом угол перекладки — вполне себе широкий, объезжать машины позволяет, но вот протискиваться между ними… Эти 5–7 см тут явно лишние!

В «мотоциклетных рядах» часто приходится пользоваться «аварийкой», а здесь к клавише (даже не кнопке!) приходится тянуться через руль — она практически у самой фары, слева от приборки. Неужели на правом, менее загруженом пульте, ей не нашлось места?

Со светофора G650GS уходит резво, с ровной тягой китайского «Ротакса» (да-да, тот самый двухвальный силовой агрегат делают в Китае). Отмечу сравнительную короткоходность ручки «газа» (ощутимо меньше 90 град.) и неплохие низы (хотя максимальные 60 Нм доступны только на 5000 об/мин). Звук на низах немного «жестяной», набирающий сочность к середине шкалы тахометра. Но крутить мотор выше 4000 об/мин (или, по крайней мере, держать такой режим) не очень тянет из-за ощутимой вибрации сиденья. (Вот она, тонкая прокладка! У пассажира, кстати, подушка чуть толще.) Поэтому для дальнобоя этот аппарат годен весьма условно.

А вот маленький ветровичок работает отменно. На скоростях до 130–140 он великолепно отбивает поток воздуха чуть выше визора, очень комфортно. Даже не знаю, зачем в списке опций здоровенный лопух — наверное, чтобы ограничить «максималку», которая здесь и так без большого запаса — 170 км/ч.

Передаточные числа коробки подобраны хорошо. Да и сама коробка работает четко. Пяти передач вполне хватает, но в городе пощелкать лапкой придется.

Рулится байк отменно, как и положено марке «премиум-класса». Тормозит — не хуже. ABS очень мягко отрабатывает в ручку и куда более заметно — в педаль. Кнопка отключения на левом пульте — не пустая «фишка», ведь этот мотоцикл должен спускаться и по грунтовым склонам, и повороты на грейдере в заносе проходить — по крайней мере, так задумано.

Подвески для асфальта в самый раз, а вот для эндурения жестковаты. Учитывая, что передняя не регулируется, а ходы весьма скромные, с проторенной дороги лучше не съезжать. Во всяком случае, на обычной лестнице его здорово разматывает при подъеме.

НЕМНОГО ДЕНЕГ. Цена аппарата и простота его конструкции (читай — обслуживания) наверняка станут очень весомым аргументом для потенциального покупателя — или покупательницы. Шутка ли — новый BMW за 360 тыс. руб. или за 10 212 руб. в месяц по специальной программе в кредит со страхованием жизни? При этом есть возможность достроить байк под конкретные нужды: в наличии сумка на бак и кофры для путешествия (боковые и задний), высокое одноместное седло с багажной площадкой, защита двигателя, ручек и т.п.

BMW обещает и невысокие затраты на эксплуатацию, в том числе и за счет низкого расхода дешевого топлива — завод допускает бензин с ОЧ от 91. Посмотрим — этот сезон BMW G650GS проведет в редакции «Мото».

ИТОГ. С первого взгляда и не поймешь, для чего, вернее, для кого этот мотоцикл — вроде, не эндуро, не турист, не очень-то и городской. Но «премиум для народа» наверняка найдет своих поклонников среди начинающих мотоциклистов — благодаря низкому седлу, ровному отклику двигателя и ABS. Понравится он и девушкам — благодаря легкому управлению. Впрочем, подойдет он всякому, кому нужен просто мотоцикл: по будням — на работу, в выходные — на дачу, в отпуске — не спеша прокатиться по городам и весям. А там, глядишь, появятся новые предпочтения, ведь G650GS — это только начало.

Обзор модели: BMW G650GS

Источник: журнал «За рулем»



Оцените качество статьи:


(Оценили: 1 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...