BMW R1150GS: Тест-драйв от Моторевю — «Гжелка»



BMW R1150GS
BMW R1150GS

Говорят, что друзей не выбирают. Жизнь сама даёт возможность найти верного товарища, проверить его во всяческих невзгодах. Эту прописную истину я осознал на примере BMW R1150 GS, верой и правдой прослужившего мне пять сезонов.

А всё началось случайно. Будучи владельцем F650 ST, естественно, задумывался о приобретении чего-то более мощного. Предпочтение я всегда отдавал эндуро. И вдруг в самый разгар сезона случайно подвернулся выгодный вариант: знакомый решил продать R1150 GS с небольшим пробегом (1500 км). Посмотрел (по состоянию был как новый), прокатился и купил. Хотя, признаюсь, вначале были сомнения: с 840-мм седла я доставал до земли лишь носками мотобот.

Но на деле всё оказалось не так уж и страшно. «Акклиматизация» прошла практически мгновенно, машина сразу покорила своей эргономикой и мощностью. А что касается вышеизложенной проблемы, то быстро научился балансировать, дотягиваясь мысками до поверхности дороги, или использовать в качестве опоры одну ногу. Благо низкий центр тяжести мотоцикла позволял делать это без проблем.


Если сейчас вспоминать первые впечатления, то больше всего поразили тормоза. Когда впервые испытал достоинства AБС на песке и грунтовке, то все маломальские сомнения – тот ли это мотоцикл? – окончательно улетучились. Поверьте, с такими тормозами можно понаглеть не только на трассе, но и на просёлочной дороге. Чёткое дозированное замедление, высокая информативность и всяческое нежелание сорвать колёса на юз. Мотоцикл словно вкатывается на поверхность трассы, делая поправку на все её нюансы.

К первым восторгам отнесу и ощущения от удобства за рулём. Мало того что седло комфортное, так ещё какой обзор!
Также сразу понял, что первоначально переоценил внедорожные возможности машины,– впрочем, правильнее сказать, свои. Модель способна форсировать пространство за обочиной, но это подразумевает специальную подготовку пилота, которой у меня не было, да, наверное, уже и не будет – возраст не тот. А несколько пробных вылазок, например в астраханские пустыни, заканчивались обычно одинаково – меня хватало максимум на день оффроуда. Поднять его одному не так-то просто, а вот упасть… Зато много путешествовал по дорогам. Сгонял на нём на слёт в Гармиш (Германия), поколесил по Европе, ездил в Питер, по Белоруссии, побывал на всём черноморском побережье, не говоря уже об обычных многокилометровых маршрутах выходного дня. В этом качестве BMW R1150 GS мне очень нравится: асфальтовые и грунтовые дороги – его стихия. И ещё, он для российских реалий.

В седле этого BMW вдруг оценил всю глубину термина эндуро. Как же здорово, путешествуя на нём, ехать и смотреть по сторонам, спокойно ловить взглядом красоту пейзажей, удалённость горизонта и при этом совершенно не заботиться о том, что под колёсами. А зачем? Длинноходные подвески «съедают» все изъяны, мотоцикл «плывёт», а его пилот получает удовольствие от передвижения.

Но здесь я немного забежал вперёд. Первые два сезона в седле провёл без дальних вылазок. Катался, наслаждался, с каждой сотней открывал всё новые качества машины. Приятно чувствовать себя на дороге не песчинкой, а локомотивом. На тех открытых участках, где меня на BMW F650 ST чуть ли не переставляло боковым ветром, этот GS ехал как по рельсам – уверенно и чётко. Кстати, эта локомотивность, наверное, является главным достоинством модели. За счёт настройки двигателя, его тяговитости практически на всех режимах и достаточной мощности, чувствуешь себя уверенно на любой скорости, даже на максимальной. К тому же жёсткое шасси держит машину на траектории и даже в крутых виражах водитель имеет полный контроль над мотоциклом. Помню, друзья удивлённо говорили мне после езды по сочинским серпантинам, что со стороны кажется просто не реальным, что оппозитная махина может с такой лёгкостью «выписывать» виражи и укладываться на критичные углы. А я даже и не замечал – просто ехал.

А вот к ветровому стеклу у меня имеются претензии. С одной стороны, оно вроде как и имеет регулировку по высоте и хорошо отводит встречный воздушный поток, но обзорность хромает. Как ни устанавливал его, но буквально час езды за городом приводит к тому, что и стекло шлема, и стекло ветровика – всё оказывается в трупиках мошкары. Соответственно видимость уменьшается сразу в два раза. Сюда явно просится «лопух» побольше, чтобы хоть стекло шлема было чистым.
Ещё часто привлекает к себе внимание аккумулятор. Похоже, он работает в предельных режимах. Только так могу объяснить тот факт, что его хватает максимум на два сезона. Первый звоночек к его скорой кончине – не срабатывание AБС.

Многие записывают в недостатки оппозитных BMW вибрации. Совершенно не согласен с этим. Никакого дискомфорта, лишь на скорости 140 км/ч ощущаешь небольшие «волнения» в районе подножек, напоминающих, что мотор совсем не четырёхцилиндровый. Вообще же, если мысленно закрыть глаза на торчащие в стороны цилиндры, то по характеру двигателя, его работе совершенно не скажешь, что это оппозит, да ещё такого солидного объёма. Мотор работает мягко и ровно.

Это быстроходный мотоцикл: крейсерская скорость – 140–160 км/ч, с пассажиром и багажом – чуть поменьше. При этом отменный комфорт, уверенная тяга и управляемость. И до максималки, 200 км/ч по спидометру, BMW добирается легко и непринуждённо.

О других достоинствах «баварцев» этого класса сказано уже много. Чёткая работа КПП, передачи включаются чуть размашисто, но всегда легко и точно. О плюсах кардана при ежедневной эксплуатации и путешествиях даже писать не буду – всего-то 70-80 мл трансмиссионки в сезон. Сам же силовой агрегат расположен в шасси очень грамотно, тому подтверждение – низкий центр тяжести и хорошая развесовка. Удобно и быстро можно изменить преднатяг пружины заднего амортизатора. И, наконец, GS не страдает излишним «обжорством». При скорости около 130 км/ч расход бензина не превышает пяти литров на сотню. Если держать 160 км/ч и выше, то показатель увеличивается до семи литров. Учитывая, что объём бензобака – 22 литра, можно себя уверенно чувствовать в течение 300 км пути.

Не скажу, что тюнинговая лихорадка обошла меня стороной. Конечно, со временем хочется что-то доработать под себя, сделать эксплуатацию ещё более удобной. Прежде всего установил защитные дуги, дабы обезопасить «горшки» «оппозита» от контактов с асфальтом при падениях. Во время второго сезона, когда уже решился на дальние странствия, установил задние пластиковые багажные кофры – очень удобные и практичные.

Всякие ФНС и «прямотоки» мне совершенно неинтересны, а вот внести в облик GS индивидуальность стремился всегда. Именно поэтому отважился на раскраску мотоцикла аэрографом. Рисунок придумал сам. Почему именно «гжелка», а не какой-нибудь злобный дракон или ведьма? Просто таких аппаратов пруд пруди, и по сути их окрас ничего не означает. А у моего «баварца» доминирует национальная принадлежность. В любой стране мира сразу скажут: «из России приехал». Пускай знают!

Ну, а я знаю, что менять этот GS на что-то иное, пусть даже на новый R1200 GS, не собираюсь. Произошёл редчайший случай, когда мотоцикл нашёл своего владельца и наоборот. Аппарат удовлетворяет все мои амбиции и потребности полностью. Быть может, эта взаимная вера друг в друга и сделала эксплуатацию в течение пяти сезонов совершенно беспроблемной – только ТО и никаких поломок. Так что нас с ним ещё ждут многие тысячи километров (в ближайших планах – съездить на Байкал). Друзей предавать нельзя!

Обзор модели: BMW R1150GS



Оцените качество статьи:


(Оценили: 4 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...