BMW HP2 Megamoto: тест-драйв от «Мотодрайв»



BMW HP2 Megamoto

По сегодняшним меркам, такой супермотард, как KTM 690 SM, уже не является чем-то сверхъестественным и желанным. Когда он разрабатывался, никто не мог подумать, что в один момент он станет простым «среднекубатурником», а места в топ-классе займут Ducati Hypermotard, а чуть позже – и новый лидер по кубатуре двигателя в классе, BMW HP2 Megamoto. О последнем мы и хотим рассказать.

Надо сказать, что BMW HP2 Megamoto разрабатывался баварцами в одно и то же время, что и конкурент от Ducati. Но производственные задержки не позволили ему выйти в продажу одновременно с ним. А возможно, баварцы просто хотели выждать нужный момент, когда шумиха вокруг Ducati Hypermotard немного утихнет. Так это, или нет, но первый серийный образец BMW HP2 Megamoto попал в салоны Европы только год назад, в июле 2007 года, в самом разгаре сезона. Такой «слегка несвоевременный» выпуск модели свойственен компании BMW. Видимо, для них не существует такого понятия, как «время премьер», которое почти у всех производителей припадает на осень. Они руководствуются другими принципами: мотоцикл должен быть выпущен тогда, когда к этому все готово, и публика – в том числе. И действительно, спустя полгода после выхода в продажу Ducati Hypermotard, покупатели по достоинству оценили литровые мотарды, и уже не смотрели на них искоса, с некоторой долей недоверия.


В то время Hypermotard был эталоном, на который следовало равняться другим производителям подобных мотоциклов, а поэтому перед инженерами BMW стояла цель сделать свой Megamoto еще лучше, еще совершеннее. А это, учитывая использование во всем семействе мотоциклов серии HP2 оппозитного и довольно громоздкого двигателя Boxer, а также тяжелой карданной передачи, было непросто.

Впрочем, судя по результату, цели ставятся для того, чтобы их выполнять. Несмотря на то, что за основу для создания HP2 Megamoto был взят HP2 Enduro, сказать, что они чем-то похожи, можно только с большой натяжкой. Уже давно прошли те времена, когда для переделки эндуро в мотард обходились простой сменой колес. Если бы это было так, то новый мотоцикл не пришлось бы и выпускать. Достаточно было бы установить на HP2 Enduro фирменный комплект 17-ти дюймовых дорожных колес (доступных в качестве опции). Сейчас же подход к подобным переделкам намного серьезнее. А разница между мотоциклами не может быть только в типе установленной резины. При создании мотарда учитывается множество параметров: оптимальная мощность двигателя, жесткость и ход подвесок, иная геометрия рулевой колонки, оптимизированная для улучшения управляемости именно на асфальте, форма и высота сидения, а также множество других. Вот почему кажущаяся простой переделка заняла у компании почти год.

Но зато после всех произведенных изменений по своей энерговооруженности BMW HP2 Megamoto обошел все существующие мотарды, и Ducati Hypermotard в том числе. Hypermotard, укомплектованный 1078-ми кубовым L-твином, выдает 90 л.с. при весе в 179 кг. HP2 Megamoto имеет точно такой же вес, но его 1170-ти кубовый двигатель намного мощнее – 113 л.с, а крутящий момент на 10 Нм больше, чем у конкурента. С такой тягой мотоцикл набирает «сотню» за 3,2 секунды, а его максимальная скорость составляет 215 км/ч. Хотя, вряд ли кому-то захочется ехать так быстро на мотоцикле без «ветровика», поэтому его максимальная комфортная скорость будет находиться в диапазоне от 140-ка до 160-ти км/ч.

Чтобы соответствовать требованиям класса, ходовая часть была существенно перепрофилирована. Конечно, высокопрочной рамы из стальных труб изменения почти не коснулись – она и до того обладала высокой жесткостью на скручивание. Зато у Megamoto уменьшился дорожный просвет. Вместе с ним снизился центр тяжести, а подвеска стала более жесткой. Как и в эндуро, BMW отказалась от установки на Megamoto фирменной подвески Telelever. Вместо нее спереди установлена обычная (насколько это слово применимо к компонентам фирмы Marzocci) перевернутая 45-ти миллиметровая телескопическая вилка, которая, к тому же, оснащена всеми возможными регулировками. Что касается задней подвески, то BMW осталась верна себе и оставила подвеску Paralever, оснастив ее качественным пневматическим моноамортизатором Ohlins. Он также регулируется по натяжению пружины, ходу сжатия и отбоя.

От большого хода подвесок (270 мм спереди и 250 сзади), которым обладал HP2 Enduro, осталось только 160/160 мм. Для мотоцикла, основная среда обитания которого – асфальт, этого будет вполне достаточно. Благодаря этим изменениям высоту сидения удалось снизить с 920 до 860 мм. Впрочем, те, кому такой высоты покажется мало, могут сделать сидение выше – вплоть до 910 мм. Благо, это можно осуществить с помощью соответствующих регулировок, без смены самого сидения. Кроме того, стандартную высоту сидения можно еще и понизить. Естественно, такая функциональность лишь добавляет мотоциклу привлекательности в глазах потенциальных покупателей. Но ведь мотоцикл относится к семейству High Performance, в котором используются только лучшие комплектующие, а сами мотоциклы собираются вручную (насколько это возможно в современном мире) и в ограниченном количестве. Поэтому все в нем должно быть лучше, чем у других.

Для HP2 Megamoto не поскупились даже на титановую выхлопную систему Akrapovic. Она не только способствует повышению мощности мотоцикла и снижению общего веса, но и подчеркивает его агрессивный характер своим неповторимым звуком. Почему неповторимым? Да потому, что данная выхлопная система была разработана исключительно для этого мотоцикла и отдельно не продается. Карбоновые вставки на баке и над фарой – вряд ли значительно экономят вес, но представить почти эксклюзивный мотоцикл семейства HP2 без применения в нем этого материала просто невозможно.

По сравнению с HP2 Enduro, тормозная система мотарда стала намного мощнее: спереди добавился второй диск, а тормозные скобы стали не 2-х, а 4-х поршневыми, с оппозитным расположением поршней. Уже в стандарте установлены армированные тормозные шланги. К тому же, на заказ этот мотоцикл может быть укомплектован системой ABS (с возможностью отключения). Но BMW правильно поступила, что сделала эту систему опциональной, ведь и дураку ясно, что HP2 Megamoto создан не для новичков, а для вполне опытных мотоциклистов. А они и сами могут справиться со столь мощной тормозной системой, и ABS во многих случаях им будет только мешать. Ведь такой прием управления мотардом, как занос заднего колеса при входе в резкий поворот с включенной ABS, будет трудно исполнить.

В итоге, можно констатировать факт, что у BMW получился довольно хороший мотоцикл. И правильно, что его назвали Megamoto, ведь для обычного мотарда он явно великоват. Даже по сравнению с Ducati Hypermotard, мотоцикл от BMW выглядит переростком – он почти на 20 см длиннее, а из-за оппозитного двигателя и намного шире. Но, чтобы оценить мотоцикл по достоинству, достаточно взглянуть на трюки, которые исполняет на нем тот же Крис Пфайфер. После этого становится понятно, что HP2 Megamoto способен не только на заднем колесе гонять и выполнять «стоппи». Возможности этого мотоцикла полностью зависят от мастерства пилота, а поэтому, раскрыть весь его потенциал дано далеко не каждому из нас.

Еще несколько лет назад никто бы и не подумал, что подобные мотоциклы могут существовать. Класс «супермото» или, как их теперь называют, мотардов, задумывался, прежде всего, как спортивный. Эти мотоциклы должны были быть небольшими, юркими и, что самое главное – легкими. И если для гонщиков такого набора характеристик вполне достаточно, то для простых покупателей, как известно, всегда и всего мало. Они же не будут по треку на мотоциклах ездить, и не будут, как угорелые, скакать по искусственно созданным песчаным горкам. Поэтому, им подавай больше мощности, и совсем не страшно, что объем двигателя при этом переваливает за отметку в один литр, а вес мотоцикла возрастает в полтора-два раза. Ну и пусть! Прохватить с ветерком это не помешает. А потому – нечего размениваться по мелочам… и, если покупать, то не супер-, а сразу гипер- или мегамотард. Благо, уже есть из чего выбирать.

Источник: «Мотодрайв»

Обзор модели: BMW HP2 Megamoto



Оцените качество статьи:



Загрузка...