BMW F800S и BMW F800ST: тест-драйв от журнала «За рулём»



BMW F800S
BMW F800S

Формулировка «двухцилиндровый неоппозитный BMW» режет по ушам, в ней затаен явный конфликт с фирменной традицией. Однако невероятное случилось, и с дебютом BMW F800S и F800ST родилась баварская «двойня» с параллельными твинами.

Задумав эту пару «белыми воронами», конструкторы BMW сделали ставку на перспективность продаж в не заполненном «до упора» сегменте рынка, которые оправдали бы усилия по разработке абсолютно нового семейства моделей. «Целью было создать линейку мотоциклов, приносящих удовольствие от езды и обладающих хорошими эксплуатационными характеристиками, но одновременно с этим не столь требовательных к уровню подготовки пилотов, как наши оппозиты и „четверки“, — сказал президент BMW Motorrad доктор Герберт Диес.

Именно этот человек — главный „пастух“ поголовья новых моделей активно растущей немецкой марки, впервые запланировавший в 2006 году выпустить на фабрике Spandau в Берлине 100 000 мотоциклов. „Кроме нужд новичков мы также учитывали потребности людей, возвращающихся к мотоциклам после перерыва, решили помочь им наслаждаться ездой и чувствовать себя комфортно“.


BMW F800ST
BMW F800ST

Семейство F800 по задумкам должно включать в себя нейкед-версию R и эндуро GS. Пока же на презентации для прессы можно было познакомиться с туристическим F800ST и спортивным вариантом F800S. В его седле я и проехал 300 километров по холмам южно-африканской Cape Province, сочетающих в себе узкие извилистые дороги, струящиеся по побережью Индийского океана, и скоростные прохваты, ведущие в полупустыню Klein Karoo. Один такой прохват позволил определить максималку мотоцикла — 220 км/ч. Правда, чтобы развить эту скорость, потребовался длинный разгон. После такого прохвата трудно не прийти к выводу, что BMW создала действительно „хитромодный“ продукт. Причем пошла не привычным путем дефорсировки и удешевления имеющихся моделей, а разработала совершенно новую линейку мотоциклов, каждый из которых подойдет неопытному пилоту, желающему, тем не менее, превратиться со временем в полноценного эксперта. Для тех, кто недавно получил категорию „А“, но успел вырасти из „малокубатурных пеленок“, аппараты идеально сыграют роль первого большого мотоцикла. Ведь кроме менее мощного Suzuki SV650 и Kawasaki ER6, нет ни одного аппарата, совмещающего в себе такие же качества, как новые BMW.

Ходовые характеристики и чисто интуитивное впечатление от дуэта F800 оказались откровенно лучше, чем можно было ожидать от машин с ценником 13 100 евро (это за версию S). Вариант ST стоит на 700 евро дороже. Но в его цену входят более высокий (по сравнению с раздельными рукоятками модели S, призванными обеспечить посадку с наклоном вперед) цельный руль, выросшее стекло, пластик, превратившийся из „полуобтекателя“ в „три четверти-обтекатель“, крепление для багажа и спортивно-туристические покрышки, смонтированные на ободах Dynamic, таких же, как на R1200ST. Но по сравнению с моделью S нет ручек для пассажира. Ах да, еще переднее крыло — оно по цвету совпадает с обтекателем, в противоположность абсолютно черному на версии S.

В остальном, с механической точки зрения, мотоциклы идентичны, хоть и проектировались под покупателей с немного разными предпочтениями. Оба байка отличаются высочайшим качеством сборки, особенно если учесть их умеренную (в Европе) цену. Так что фирменный знак BMW, расположенный за указателем поворотов, явно не был опозорен и, более того, должен вызывать гордость. Даже несмотря на жидковато смотрящуюся облицовку, лишь косвенно выдающую тот факт, что мотоциклы проектировались бюджетными. Что же касается комплектации, то она достойна и более дорогих моделей.

После запуска мотора характерной только BMW кнопкой стартера осознаешь, что отклик на газ быстрый, но ровный. Единственный глушитель, смонтированный на левом боку и напоминающий трубы братьев-»боксеров», издает приглушенный, но характерно ритмичный звук. Рычаги сцепления и тормоза регулируемые, а работа сцепления мягкая и предсказуемая. Срываться с места легко и приятно, благодаря неожиданно неплохой динамике, обеспечиваемой параллельным твином с характерным балансирующим противовесом. BMW заявила время разгона 0-100 км/ч равным 3,5 с, и причин не доверять этим цифрам я не вижу. Особенно впечатляет способность F800 ускоряться на высших передачах. Широкий диапазон мощности, просыпающейся на 3000 об/мин и линейно нарастающей вплоть до максимума на 8000 об/мин, и соответствующая «сверхплоская» кривая крутящего момента, изменяющегося всего на 16 Н.м в диапазоне 3000-8500 об/мин, делают управление мотоциклом необычайно легким и одновременно воодушевляющим. По стандартам своего класса двигатель необычайно отзывчив и тяговит. Вам нет никакого дела до ограничителя, срабатывающего на 9500 об/мин, потому что шестиступенчатая КП с удачно подобранными «близкими» отношениями позволяет разгонять любой из «восьмисотых» BMW очень легко. А остаточная дрожь настолько мала, что ее едва хватает, чтобы напомнить пилоту, что он сидит на мотоцикле, а не в машинке для передвижения по полям для гольфа.

Так же далеко от машинок для гольфа ушли новые BMW и в плане управляемости. Консервативная геометрия алюминиевой рамы обеспечивает стабильное и предсказуемое руление, которое облегчается широким рулем. Если же приложить к нему усилие побольше (например, чтобы переложить мотоцикл справа налево в связке поворотов), байк охотно отзывается на команду и точно удерживает траекторию.

Посадка на варианте ST прямая, может, даже чересчур, что обусловлено более высокими стойками руля. Поэтому даже подросшее стекло не способно полностью защитить от ветра и отбивает его прямо в шлем пилота. Действительно, оба твина вызывают невероятно разные ощущения от езды, особенно если учесть, что «в глубине души» они настолько похожи друг на друга. F800S оказался более комфортабельным как на коротких, так и на длинных дистанциях. И это несмотря на уменьшившийся обтекатель и меньший по высоте руль, который вынуждает сесть с большим наклоном вперед. Из-за такой посадки руки пилота держат больший вес, чем при езде на ST. Но этого все равно оказывается недостаточно, чтобы они чувствительно устали даже после целого дня в седле. Высота сиденья обоих мотоциклов одинаковая — 820 мм, но у пилотов невысокого роста при покупке есть возможность бесплатно заменить его на более низкое (790 мм). Этот факт наверняка оценят и женщины.

Так как новые BMW ориентированы на менее опытного пилота, они дают ощущение хорошей сбалансированности на малых скоростях. Это свойство превращает их в легкое и удобное средство передвижения в медленном потоке транспорта, при этом мотоциклы способны проворно и с уверенностью прорезать ряды автомобилей и маневрировать в трафике. Этому способствует и мягкое сцепление. В поворотах с неровным асфальтом благодаря низкому центру тяжести байки оказались суперстабильными — неожиданное качество для бюджетного мотоцикла, от которого можно было бы ожидать некоторой неуклюжести и блуждания в таких дорожных условиях. Похвала в адрес инженеров BMW, идеально подобравших настройки нерегулируемой вилки. Оснастив ее довольно жесткими пружинами и адекватным демпфированием, они обеспечили мотоциклу уравновешенное поведение даже в сложных дорожных условиях и при энергичном торможении изделиями Brembo, приводящим к сильному переносу веса. Что примечательно — не в ущерб управляемости! Даже если вы погорячитесь и войдете на тормозах слишком глубоко в поворот, F800 простит ошибку без возражений и позволит подкорректировать траекторию или уменьшить радиус с такой легкостью, которую не даст ни один другой мотоцикл.

Обзоры моделей:

Источник: журнал «За рулём»



Оцените качество статьи:


(Оценили: 1 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...