BMW F800R: Тест-драйв от Авто.мэйл.ру



BMW F800R (2009-2014)
BMW F800R (2009-2014)

В каждой клетке BMW F800R чувствуется пресловутый немецкий «орднунг», в каждом изгибе, в каждой поверхности. Безупречное и логичное расположение рычагов управления и различных клавиш, безукоризненно выверенные усилия на них. Все элементы конструкции рассредоточены по-немецки обоснованно. Некий диссонанс вносит способ включения ближнего и дальнего света — кнопкой, расположенной на месте, где у большинства конкурентов (и у Ducati в том числе) стоит клавиша моргания дальним светом. Тем не менее, такая особенность — в духе традиций BMW: что-нибудь, но должно быть не как у всех.

Но даже такой рациональный подход к проектированию, видимо, не всегда приносит мир и согласие в творческий процесс. По всему телу мотоцикла видно, как и где проходили ожесточённые схватки союзной армии дизайнеров и конструкторов с коалицией технологов и экономистов: вот здесь победили носители творческой жилки, вот здесь — прагматически настроенные граждане, а вот тут было заключено перемирие. В то же время абсолютно не имеет значения, кто выиграл локальное сражение. Главное, кто одержал победу в войне! А это при взгляде на F800R видно практически сразу: баварский нейкед, как лоскутное одеяло, соткан из запчастей, собранных со всех моделей концерна — экономия, понимаешь. А то, до чего дух свободы с ликом недавно ушедшего из BMW Криса Бэнгла всё-таки дорвался, заставляет вспомнить тевтонских захватчиков времён Ледового побоища. Однако «бюджетный» подход конструирования «по-баварски» никоим образом не отразился на общем впечатлении от BMW F800R — мотоцикл-то неплох!

Первым делом замечаешь традиционную для «баварцев» посадку водителя — будто бы внутри мотоцикла. Комфортно. Можно сказать, даже расслабляет. Особенно, с учётом отсутствия при таком положении тела существенных нагрузок на кисти рук. Общую картину городского жителя завершают высоко расположенные подножки, достать которыми в наклонном положении до земли в принципе можно — только для этого придётся постараться.

Двухцилиндровый двигатель о 798 «кубах» и 87 «лошадях» уверенно тянет уже с 2000 об/мин, позволяя ускоряться зачастую без оглядки на номер включённой передачи. Его ровная характеристика предсказуема и не напрягает водителя внезапными всплесками мощности и неожиданными провалами. Надобно лишь привыкнуть к тому, что двигатель F800R наиболее эффективен при «моментной» езде и не слишком ратует за высокие обороты. Передаточные числа коробки подобраны крайне удачно — мотор подхватывает следующую передачу точно в зоне максимального крутящего момента, 6000-7000 об/мин, без потерь в ускорении. При этом переключение происходит невероятно бесшумно, мягко и без исполинских усилий на рычаге. Загонять стрелку тахометра дальше 7000-8000 «оборотов» нет желания ещё и потому, что при передвижении с вывернутой наизнанку ручкой газа по телу мотоцикла пробегают заметные вибрации, стихающие ровно в тот момент, когда переходишь на передачу выше или когда темп езды сменяется на обзорно-экскурсионный.

Всё же быстрый разгон, каким бы впечатляющим он не являлся, должен компенсироваться столь же стремительным тормозным ускорением. И было бы удивительно, если бы тормозные механизмы с надписью Brembo откровенно провалили тест. Провалить — не провалили, но задуматься заставили. Почему-то от раза к разу рабочий ход не по-немецки ватного рычага переднего тормоза менялся на глазах: то до начала срабатывания необходимо было чуть сильнее нажать на него, то приходилось выбирать заметный свободный ход, будто магистрали нахватались воздуха. На эффективности торможения это не сказывалось никак, и вся конструкция с восседающим на ней пилотом останавливалась в нужном месте и в нужное время. Может, наличие АБС тому причиной?

Непосредственно сама двухканальная АБС за всё время теста заставила о себе вспомнить лишь один-два раза в виде зуда на рычагах тормозов и вступала в действие в самый последний момент. Правда, однажды на грунте «антиблок» включился не совсем вовремя, заставив вырваться из уст весьма крепкое словцо. Но в остальном вопросов к работе АБС не возникло.

Вообще многое в BMW F800R напоминает мальчика-отличника, любимца всей школы и окрестных бабушек. Он всё делает очень правильно: правильно разгоняется, правильно тормозит, не пугает нервозностью и остротой реакций даже неопытного водителя и правильно меняет направление. Не хочется вспоминать про калиброванный циркуль, с которым вечно сравнивают поведение любой техники, но BMW в «гражданской жизни без гоночных амбиций» пишет траектории не хуже самого прилежного ученика. И лишь когда в хорошем наклоне под колёса попадают неровности, по мотоциклу пробегает нервная дрожь, заставляя иногда поволноваться. В остальном же, всё очень надёжно, стабильно и… скучно.

Не поймите неправильно! Мотоцикл прекрасно подходит в качестве ежедневного орудия победы над городскими улицами и окрестными пригородами, когда главной целью является доехать до работы и вернуться обратно без лишних эмоциональных потрясений. Это полностью отражает саму философию мотоциклов BMW, сформировавшуюся на протяжении многих лет.

Обзор модели: BMW F800R

Источник: Авто.Мэйл.ру



Оцените качество статьи:


(Оценили: 3 человек, Оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...