BMW F800GT: Тест-драйв от журнала «5 колесо»



BMW F800GT
BMW F800GT

Несмотря на приставку GT, этот BMW далеко не Gran Turismo, а вполне себе компактный, легкий и не обремененный излишним комфортом и всякими технологическими примочками, как его старшие братья-туреры K1600GT и R1200RT, мотоцикл. И это оказалось даже к лучшему.

Соединенные Штаты Америки в плане дорог и расстояний ассоциируются с ровными, уходящими в никуда прямыми. И когда думаешь о мотоциклах, наиболее подходящих для таких ландшафтов, на ум приходят круизеры и туреры, а уж небольшие спорттуристы типа BMW F800GT рассматриваются в одну из последних очередей. Однако реальность, как географическая, так и техническая, оказалась отличной от стандартов. За 3,5 тыс. км по Калифорнии мы ехали прямо всего километров 500, все остальное в наклоне по серпантинам большей или меньшей степени тяжести. Ворочать на них огромный турер было бы значительно труднее, чем легкий и довольно короткий F800GT.

В этих же бесконечных поворотах, наклонах и разгонах-торможениях особенно начинаешь ценить ременный привод, который обеспечивает плавность и непрерывность передачи крутящего момента (max 86 Нм) на заднее колесо без задержек и дерганья. По сравнению с нервным цепным нейкедом F800R («5 колесо» №9, 2012), на котором стоит тот же мотор, разница весьма ощутима. К тому же в путешествиях ремень удобнее тем, что его не надо смазывать и подтягивать.


Рядная «двойка» под обширными обтекателями показывает не выдающуюся, но достаточную динамику, причем на любой передаче, так что на скорости выше крейсерской (~140 км/ч) не всегда даже нужно переключаться вниз для обгона. Из шести передач самые востребованные три: вторая- третья для езды по городу и шестая для трасс. На приборке есть индикатор включенной «скорости», не запутаешься, куда и сколько щелкать.

Боковые кофры выпирают за габариты по зеркалам — за ними надо внимательно следить, а то можно и из калитки не выехать или машину соседнюю зацепить

Инженеры BMW нашли оптимальную длину базы F800GT: он достаточно компактный, чтобы пролезать поперек рядов в пробках и вообще не создавать помех в городе, но при этом достаточно длинный, чтобы держать стабильный курс на высокой скорости. Этому помогает и рулевой демпфер, идущий в базовой комплектации. Жесткое шасси позволяет бесстрашно заваливать мотоцикл в повороты, а на прямых удерживает аппарат от перестановки на продольных швах и разметке — их вообще не замечаешь.

В кофры не помещается багаж одного человека на двухнедельную поездку, а уж двоих и подавно

В то время как вилка «джитишки» никак не регулируется, пружина ее заднего амортизатора зажимается вручную, а для изменения усилия его отбоя есть электронная система ESA: кнопкой на руле можно менять режим с Comfort на Normal или Sport. На «комфорте» подвеска логично становится более мягкой, так что мелкие неровности и шероховатости дороги становятся менее заметными. В спортивном режиме все камушки остро ощущаются, зато усиливается контроль над мотоциклом вообще и поведением колес в частности. «Нормальный» отбой — нечто среднее. Надо сказать, что заметность разницы в поведении F800GT в разных режимах прямо пропорциональна разнице в качестве покрытия и изменениям формата трассы. Если все время ехать по одинаково ровной, слегка петляющей дороге, то трогать кнопку ESA нет смысла, разве что от скуки. Но если ландшафт часто меняется с прямых на крутые серпантины, или вы поехали с дачи через город на гоночный трек, а по пути регулярно натыкались на продолжительные куски содранного асфальта, тогда ESA поможет сделать поездку более безопасной и комфортной.

Кстати, о комфорте. Посадка на F800GT стандартна для такого типа мотоциклов и подойдет разнокалиберным райдерам. Сиденье — средней мягкости и ширины, его удобства хватает часа на 2–3 езды, а потом все же затекает попа или спина, у кого что. Немного помогает возможность поерзать вперед-назад, если едешь без пассажира, чье посадочное место чуть ли не комфортнее, чем водительское. Хотя через пару полных дней верхом попа приобретает форму седла, и перестаешь обращать на нее внимание. Плечи и ноги за долгий перегон не затекают, руки устают не сильно, только на скорости выше 120 км/ч на руле начинается мелкое дребезжание, из-за которого потом слегка трясутся кисти, а иногда и немеют пальцы во время езды. В этом плане суперэкономичность мотора — 3,5–4 л на 100 км при скорости 100–120 км/ч (с ростом скорости растет и потребление) — играет против седоков, ибо «обоснованные» остановки на заправку случаются редко, раз в 3–4 часа: хотелось бы, чтобы мотопутешествия получались такими же сбалансированными, как BMW F800GT.

Обзор модели: BMW F800GT

Источник: журнал «5 колесо»



Оцените качество статьи:



Загрузка...